Costos de producción y su relación en la rentabilidad en la Empresa Pesquera Industrial JAERI SAC, 2023 - Camus Ventura, Jheysi Sarela (2025)
En el trabajo de investigación, que lleva por título Costos de producción y su relación en la rentabilidad en la empresa pesquera industrial Jaeri SAC, 2023”, se estableció como objetivo general determinar de qué, manera el sistema de costos de producción tiene relación con la rentabilidad en la Empresa Pesquera Industrial JAERI SAC, 2023. por lo tanto, resulta pertinente su implementación. El estudio se realizó mediante un enfoque metodológico del tipo aplicado y, descriptivo, con diseño no experimental. Como técnica de recojo de datos, se utilizó la entrevista dirigida a una muestra integrada por el Gerente General y, por la Contador a de la empresa. Los resultados revelaron que, la empresa no utiliza un sistema automatizado para identificar y, registrar los costos de la materia prima e insumos. En su lugar, estos procesos se llevan a cabo de manera empírica y manual, lo cual puede resultar en errores y, f alta de consistencia en los registros contables. Además, se ha identificado que, los desperdicios de materia prima ocurren principalmente en las etapas de limpieza, procesamiento y, empaquetado del pescado, así como durante el almacenamiento y, transporte. Como conclusión se tuvo que, la falta de un sistema estructurado de costos ha llevado a dificultades financieras, impactando negativamente en la capacidad de la empresa para incrementar sus ventas y, alcanzar márgenes de rentabilidad razonables. De la mis ma manera, la inexactitud en los registros financieros impide una evaluación precisa de los costos y la rentabilidad, complicando la toma de decisiones estratégicas de la empresa.