Estrategias de cobranza para disminuir la morosidad en Caja Municipal de Sullana, Motupe 2019 - Andonaire Bances, María Altemira (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las estrategias de cobranza para reducir la morosidad en Caja Municipal de Sullana Motupe 2019. El tipo de estudio fue cuantitativo y la metodología Descriptiva. La población en el presente estudio estuvo conformada por los usuarios de créditos que consta de 1635 personas y el área de cobranza. Se tomó como muestra a 152 personas con quienes se aplicaron la técnica de Encuesta para la variable de Estrategias de Cobranza utilizando como instrumento el cuestionario y a la vez al jefe del área de cobranzas aplicando la Entrevista para la variable Morosidad, utilizando el instrumento de la Guía de entrevista. El procedimiento y análisis de datos fueron tabulados en una base diseñada en el software estadístico SPSS versión 25, también se tomaron en cuenta el Microsoft Word y Excel. Entre los resultados encontrados tenemos que el índice de morosidad es alto y se debe a que la mayoría de usuarios incumplen con sus obligaciones de pago de créditos por falta de conocimiento y falta de aplicación eficiente de estrategias de cobranza. La conclusión es que es necesario aplicar eficientemente estrategias de cobranza, como analizar los reportes de mora frecuentemente, capacitar a los colaboradores, concientizar a los clientes, fortalecer la supervisión, control y seguimiento de créditos, entre otras estrategias para reducir la morosidad en Caja Municipal de Sullana, oficina Motupe.