Gestión del talento humano y calidad del cuidado de los profesionales de enfermería del Hospital Docente “Las Mercedes”- Chiclayo, 2025 - Zuñiga Correa, Prisila (2025)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la gestión del talento humano y calidad del cuidado de los profesionales de enfermería del Hospital Docente “Las Mercedes”- Chiclayo, 2025. Método: Estudio básico, con diseño no experimental, correlacional, de corte transversal, retrospectivo y analítico. La población incluyó a 190 profesionales de enfermería que laboran en el Hospital Docente “Las Mercedes”, la muestra fue de 127 participantes y el muestreo fue de tipo probabilístico aleatorio simple. La técnica empleada para medir la gestión del talento humano fue la encuesta y para la calidad del cuidado se empleó la observación. Se emplearon los siguientes instrumentos: “Cuestionario de gestión del talento humano” y “Ficha de observación de la calidad de cuidado de enfermería”. Resultados: Existe relación significativa entre la gestión del talento humano y calidad del cuidado brindado por los profesionales de enfermería (Rho = 0.523; p = 0.000). Asimismo, se obtuvo que la mayoría de los profesionales de enfermería son mujeres (85%), predomina el grupo etario de 51 a 60 años (36%), 74% son casados, 30% tiene entre 3 a 5 años de tiempo de servicio. El 51% del personal percibió que la gestión del talento humano en el departamento de enfermería era deficiente y 45% del personal de enfermería percibió que la calidad del cuidado brindado era regular. Conclusión: Existe relación significativa entre la gestión del talento humano y calidad del cuidado de los profesionales de enfermería.