Cuidados de enfermería a adulto mayor con fibrosis pulmonar en un hospital público de Ferreñafe, 2025 - Perales Falen, Yelstin Janett (2025)
INTRODUCCIÓN: La fibrosis pulmonar es una afección respiratoria crónica diferenciada principalmente por la formación progresiva de tejido cicatricial (fibrosis) en los pulmones, dificultando la respiración y compromete el intercambio de oxígeno. OBJETIVO: Analizar los cuidados de enfermería brindados al adulto mayor con fibrosis pulmonar en un hospital público de Ferreñafe, 2025. MÉTODO DE INVESTIGACIÓN: Enfoque cualitativo, de tipo descriptivo y diseño de estudio de caso único, desarrollado mediante el proceso de enfermería utilizando los once patrones funcionales de Marjory Gordon y la taxonomía NANDA, NOC y NIC; aplicado a un adulto mayor con fibrosis pulmonar, admitido en un hospital nivel I de Ferreñafe, durante el año 2025. RESULTADOS: En la valoración fueron identificados ocho diagnósticos de enfermería: Patrón respiratorio ineficaz, Deterioro del intercambio de gases, Riesgo de disminución del gasto cardíaco, Riesgo de autogestión del patrón de glucemia ineficaz, Lesión por presión en el adulto, Deterioro de la movilidad física, Riesgo de caídas del adulto, Temor excesivo. Se elaboró un plan de cuidados individualizados: Función respiratoria: intercambio gaseoso, estado circulatorio, función metabólica, integridad tisular: piel y membranas mucosas, movilidad, nivel de miedo. Las actividades incluyeron: Oxigenoterapia, ayuda con la ventilación, manejo de la hipertensión, manejo de la hiperglucemia, cuidados de las heridas, terapia de ejercicios: movilidad articular, prevención de caídas, apoyo emocional. CONCLUSIÓN: La valoración de los patrones funcionales de Marjory Gordon y el plan de cuidados estandarizados favorecen la recuperación y el bienestar del paciente, alcanzando los resultados deseados mediante la aplicación de las taxonomías NANDA, NIC y NOC.