Nuevas tendencias en la fotografía artística: Una revisión de la literatura - Terrones Calle, Cinthia Sthefany (2024)
La fotografía artística ha experimentado una evolución significativa, transformándose de una técnica representativa en una forma de expresión interna y personal. La convergencia de la tecnología, la globalización y las transformaciones sociales han influido notablemente en las prácticas fotográficas, dando lugar a nuevas tendencias y desafíos éticos. En México, el progreso tecnológico ha jugado un papel crucial, introduciendo materiales y técnicas innovadoras como el "arte pobre". En España, la fotografía artística se ha desarrollado mediante la interacción con corrientes internacionales y la búsqueda de una identidad propia, enfrentando la falta de aceptación social y la ambigüedad en el estatus del "artista fotógrafo". A nivel internacional, la fotografía ha sido objeto de debate teórico, destacando la tensión entre la concepción tradicional del arte y el uso de la máquina para la creación de imágenes. La función social de la fotografía se refleja en su influencia en la percepción pública y en la formación de narrativas globales a través de premios importantes. La preservación y documentación de obras efímeras y conceptuales representan desafíos metodológicos en la conservación del arte contemporáneo. Esta investigación analiza las influencias de las nuevas tendencias digitales y sociales en la evolución y práctica de la fotografía artística, ofreciendo una revisión exhaustiva de la literatura reciente y destacando tanto los desafíos como las oportunidades que estas presentan.