Modelamiento Hidrodinámico del Flujo y Transporte de Sedimentos para la Evaluación del Riesgo de Erosión del Pilar del Puente Reque - Angeles Vasquez, Jesus David (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo general realizar el modelamiento hidrodinámico del flujo y transporte de sedimentos para poder determinar el riesgo de erosión del pilar del puente Reque. Para ello se utilizó la siguiente metodología: El tipo de investigación es cualitativa-tecnológica con un diseño no experimental debido a que los cálculos se realizaron a través de un ordenador, usando programas y softwares especiales como Hec-Ras, HidroEsta, ArcGIS, AutoCAD civil 3d. La técnica utilizada es la observación directa y el instrumento es la recolección de datos. La población estuvo conformada por todos los puentes situados sobre el cauce del rio Reque, comprendidos entre los distritos de Chiclayo y Reque, la muestra fue el puente del rio Reque, situado en el distrito de Reque, Provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque. Finalmente, se concluyó en función del modelamiento hidrodinámico del flujo y transporte de sedimentos realizados que, el puente Reque en las condiciones topográficas, hidrológicas y de suelo determinadas en la presente investigación, presentaría una socavación por contracción no uniforme de 1.74 m en el lecho del rio y de 1.35 m en el margen derecho. Tanto en el pilar derecho como en el pilar izquierdo se determinó una erosión de 3.29 m, con respecto a la erosión en el estribo del margen derecho se calculó 3.38 m, y en el estribo del margen izquierdo una erosión de 2.21 m, determinando así el riesgo de erosión del puente Reque.