Rol de las fiscalías de prevención del delito en ilícitos penales dentro del distrito fiscal de Lambayeque, periodo 2020-2021 - Barrera Quispe, Yomeli (2025)
En la presente investigación engloba a las Fiscalías en Prevención de Delito, que tiene por función prevenir actos que revistan de delictuosidad, conforme a lo establecido en el Reglamento N°3377-2016, el rol de estas fiscalías tiende a tener realce por su repercusión social ante ilícitos penales en actuaciones preventivas, siendo que, la presente investigación tiene por objeto ¿Cuál es el nivel de cumplimiento del rol de prevención de los ilícitos penales por parte de las Fiscalías de Prevención del Delito en el distrito fiscal de Lambayeque 2020-2021?, ante ello se planteó como objetivo general determinar el nivel de cumplimiento de las citadas fiscalías; así como también, describir el desarrollo de actividades para generar la Prevención del Delito por parte de las referidas fiscalías, examinar los reportes de las carpetas preventivas de los años 2020-2021, así como proponer lineamientos estratégicos para la prevención de ilícitos penales desde la función preventiva fiscal; se aplicó una metodología de tipo básica, con enfoque cuantitativo y el diseño adoptado es no experimental. En razón a lo mencionado, en la presente se empleó como técnica de recolección de datos la observación y encuesta, como instrumento la lista de cotejo y cuestionario; ahora bien, la forma de validación fue obtenida mediante juicio de expertos aplicada a 01 metodólogo, 01 doctor y 01 especialista en la rama penal. Permitiendo concluir que el rol de estas Fiscalías es efectivo, toda vez que, en los años 2020 y 2021, se ha obtenido un incremento en el resultado de su finalidad reglamentaria.