Análisis del rol preventivo del notario y su repercusión en el tráfico de terrenos en la ciudad de Chiclayo - Chero Rojas, Edwin Henrry (2025)
Pese a que la seguridad jurídica en las transacciones inmobiliarias es fundamental para la estabilidad económica y social de una comunidad, la atención al rol preventivo del notario rara vez ocupa un lugar destacado en la agenda pública. El estudio del impacto de este rol en el tráfico ilegal de terrenos no solo es crucial para mitigar riesgos de fraudes y conflictos legales, sino también para fortalecer la confianza en el sistema jurídico. En tal sentido, la investigación tuvo como objetivo analizar el rol preventivo del notario y su repercusión en el tráfico de terrenos en la ciudad de Chiclayo. De los resultados, se constató que la intervención del notario reduce significativamente los casos de fraude y conflictos en la compraventa de terrenos en Chiclayo. Se concluyó que, el rol preventivo del notario es esencial para garantizar la seguridad jurídica y prevenir fraudes en el tráfico de terrenos en Chiclayo, contribuyendo a transacciones inmobiliarias transparentes y legales.