Reduccion de carga procesal judicial mediante el procedimiento notarial del cambio de nombre en la ley N° 26662 Peruano,2025 - Cabrejos Yaipen, Jose Guillermo (2026)
Esta investigación analiza cómo la incorporación del procedimiento notarial para el cambio de nombre en la Ley N.º 26662 podría contribuir a reducir la carga judicial en la Jurisdicción Judicial de Lambayeque en 2025. El estudio se basa en el reconocimiento de un problema estructural: el número excesivo de casos pendientes en los tribunales, entre los que los asuntos no contenciosos —incluido el cambio de nombre— representan un porcentaje significativo que podría tramitarse fuera del sistema judicial. El problema radica en que, a pesar de ser un acto sin conflicto de intereses, los cambios de nombre siguen siendo competencia exclusiva del poder judicial, lo que genera retrasos, sobrecostos y afecta el derecho a la identidad. La exclusión de este procedimiento del ámbito notarial constituye una brecha normativa que limita la eficiencia del sistema judicial y mantiene la saturación de los juzgados civiles. En vista de ello, la investigación tiene por objeto evaluar la viabilidad jurídica de transferir este procedimiento al ámbito notarial, como ocurre en otros países en los que dichos procedimientos se llevan a cabo administrativamente o a través del registro. El objetivo general era analizar el impacto de incorporar los cambios de nombre como asuntos notariales no contenciosos con el fin de reducir la carga procesal. Los objetivos específicos incluían examinar el marco jurídico peruano actual, comparar experiencias internacionales y proponer directrices normativas para su implementación. Los resultados permiten concluir que la transferencia del procedimiento al ámbito notarial sería jurídicamente posible, reduciría considerablemente la carga procesal y garantizaría el derecho a la identidad mediante un proceso más ágil, económico y eficiente, consolidando la modernización del sistema judicial.