Convivencia escolar entre estudiantes de secundaria de una institución pública y una privada de la ciudad de Lima - Caballero Sánchez, Claudia Caroll (2020)
El objetivo de esta investigación consistió en determinar las diferencias de la convivencia escolar entre estudiantes de secundaria de una institución pública y una privada de la ciudad de Lima, concretamente en las instituciones “I.E. Nº 0025 "San Martin de Porres" y ‘’Adelises’’, con el propósito de comparar aspectos tales como: las relaciones interpersonales, el cumplimiento de las normas institucionales, la práctica de valores y la participación estudiantil, los cuales son claves en el desarrollo de la conducta y de la personalidad dentro del ámbito escolar. Metodológicamente, la investigación se inscribe dentro de los estudios de tipo descriptivo-comparativo no experimental, de corte transversal y con una sola variable, La población motivo de estudio estuvo conformada por 90 sujetos entre docentes de 5to año, personal administrativo y obrero de ambas instituciones. Entre los resultados encontrados, éstos indican que entre las dos instituciones hay una relación positiva baja (r= 0,073 donde p> de 0,05) en la dimensión relaciones interpersonales. En la dimensión “Normas institucionales” una relación negativa baja (r = -0,049 donde p˂ de 0,05. la dimensión “Práctica de Valores”, refleja una relación negativa baja (r= -,183 donde p˂ de 0,05), y la dimensión “Participación Estudiantil” refieren, una relación positiva baja (r= ,067 donde p˂ de 0,05), lo que permite concluir que entre ambas instituciones hay notables diferencias en el desarrollo de las normas de convivencia escolar.