Conciencia turística para fortalecer la identidad cultural en los pobladores del distrito Manuel Antonio Mesones Muro – Ferreñafe - Cordova Tafur, Bella Milagros (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer un programa de conciencia turística para fortalecer la identidad cultural en los pobladores del Distrito de Manuel Mesones Muro- Ferreñafe, según los datos a revelar pareciera que no es el reflejo de una identidad consolidada y mucho menos receptiva en su aplicación. El diseño metodológico según su naturaleza es de carácter descriptivo transversal y con un enfoque cuantitativo teniendo en consideración un tipo de diseño no experimental – transversal. La muestra utilizada fue una cantidad de 369 pobladores y autoridades administrativa del distrito de Manuel Antonio Mesones Muro. El instrumento utilizado fue un cuestionario estructurado con preguntas cerradas, con opción de respuesta Totalmente de acuerdo, De acuerdo, indiferente, Desacuerdo y Totalmente en desacuerdo respectivamente según la escala de Likert. Los resultados indican que existe una falta de identidad cultural. Las dimensiones: Grupo Social, Sentido de Pertenencia, Costumbres y tradiciones, y la Educación hacen del cuestionario un instrumento apropiado para la medición de la variable dependiente Identidad cultural, Mientras que las dimensiones: características de la conciencia, sentido de pertinencia, conciencia de dominio de espacio e importancia del turismo hacen que el cuestionario un instrumento útil para la medición de la variable independiente conciencia turística en los pobladores del distrito de Manuel Antonio Mesones Muro La investigación concluye que las dos variables se han analizado se hallaron fallas en la identidad cultural como falta de conocimientos, valores y temas de turismo que se podrían prevenir para garantizar un mejor desarrollo de la misma. Motivo por el cual se propone un programa de conciencia turística “Mesones tierra ecológica y turística “para lograr generar una identidad fortalecida y aplicarse en los pobladores del distrito de Manuel Antonio Mesones Muro.