Conocimiento y prácticas asociadas a los hábitos alimenticios en adolescentes de un centro educativo de Chiclayo 2022 - Julca Castro, Claudia Elizabeth (2024)
Se tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento y prácticas asociadas a los hábitos alimenticios en adolescentes de un centro educativo de Chiclayo 2022. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, por que consiste en observar y analizar los fenómenos que ocurren en el entorno y con un diseño transversal-correlacional. La muestra estuvo conformada por 180 adolescentes de 14 a 17 años que acuden al Centro Educativo de Chiclayo de los grados de 3ro, 4to y 5to grado de secundaria, se aplicó dos cuestionarios, el primero para medir el conocimiento sobre hábitos alimenticios y el segundo para medir las prácticas de hábitos alimenticios. Siendo los resultados, 66.1% poseen un conocimiento bueno y el 33.9%, conocimiento malo, el 62,2% ejercen prácticas saludables a diario, mientras que, por el otro lado, el 37.8% realizan prácticas no saludables. Se concluye que existe una relación entre el conocimiento y las prácticas asociados a los hábitos alimenticios de los adolescentes del centro educativo, con un nivel correlacional a 0,81 por lo tanto la hipótesis alterna debe ser aceptada.