Análisis de la rentabilidad económica y social de la producción de huevos de codornices de la ciudad de Chiclayo - Cristanto Flores, Ledy Izamar (2016)
La presente investigación: “ESTUDIO DE LA RENTABILIDAD ECONÓMICA Y SO-CIAL DE LA PRODUCCIÓN DE HUEVOS DE CODORNICES DE LA CIUDAD DE CHICLAYO.", surge como necesidad básica de un grupo de productores de huevo de codornices de la ciudad de Chiclayo, quienes han encontrado en la cotornicultura una oportunidad de negocio y generación de ingresos económicos para sus familias. Los productores de huevos de codornices de la ciudad de Chiclayo, necesitan abrirse a nuevos mercados donde sean valorados de mejor forma, ya que la competencia interna es rigurosa y desleal, por lo que los precios tienden a bajar generando pérdidas económicas. Se evidencia que para tales efectos se debe contar una base de datos que indique donde se va a ofrecer el producto incluyendo al consumidor final, los restaurantes, supermercados, tienda de barrio, entre otros. Asimismo, en este estudio se planteó la diversificación del negocio a futuro a través de nuestra demanda y oferta. En esta investigación se realizó un estudio económico financiero que a través de indicadores se obtuvo un VAN de S/ 163 054, una TIR de 72% y un beneficio costo de 2.06 , también se determinó una rentabilidad financiera de 146%,así mismo se presenta un análisis sobre los beneficios que ocasionaría este estudio de la ciudad de Chiclayo, como el incremento en el empleo, mayor oferta de huevos de codornices y por último se puede cubrir la demanda insatisfecha de 10 % aproximadamente; en este análisis también se ha considerado el aspecto ambiental, lo que implica que la producción de huevos de codornices no produce un alto grado de contaminación ni explotación de los recursos como otras actividades económicas (por ejemplo la minería); ya que la codornanza es utilizado para el abono de producción agrícola.