Estrategias de recaudación para incrementar el impuesto predial en la municipalidad de Ferreñafe, 2021 - Bayona Reyes, Natalia Cristina (2023)
El informe de investigación presentó como objetivo general Proponer estrategias de recaudación para incrementar el Impuesto Predial de la Municipalidad Provincial de Ferreñafe, 2021. Se desarrolló mediante la metodología cuantitativa, No experimental, descriptiva – propositiva, en razón de que solo se observaron las variables de estrategias de recaudación e impuesto predial en su entorno natural; con relación a la población de estudio estuvo constituida por la Gerencia de Tributación Municipal y 50 contribuyentes empadronados, como muestra se seleccionó a toda la población, considerando que es pequeña. Las técnicas e instrumentos para el recojo de datos fueron la entrevista, encuesta y guía de entrevista y cuestionario. En el transcurso del desarrollo del estudio, se obtuvo información que permitió concretar que la Municipalidad de Ferreñafe carece de mecanismos efectivos para promover el cumplimiento del pago del impuesto predial, si bien la entidad lleva a cabo actividades como distribución de notificaciones y gestión ordinaria de cobros sobre deudas en general del contribuyente de aspecto tributario y no tributario, esta situación conlleva a comprender que no hay un compromiso flexible por parte de los funcionarios, especialmente los encargados de la Gerencia de tributación municipal. Por tanto, se concluye que la propuesta de estrategias de recaudación ayuda a la Municipalidad Provincial de Ferreñafe, a incrementar el nivel de impuesto predial, toda vez que sea validada y desarrollada de manera eficaz por los funcionarios y trabajadores de la entidad para que los procesos sean desarrollados de manera eficiente y responsable.