Relaciones interpersonales y rendimiento laboral de los profesionales de enfermería del hospital Las Mercedes - Chiclayo, 2023 - Ochoa Delgado, Zuly Anacely (2025)
El presente trabajo ha tenido como objetivo determinar la relación que existe entre relaciones interpersonales y rendimiento laboral de los profesionales de enfermería del Hospital Las Mercedes, 2023. Para la cual, se llevó a cabo un estudio básico, su enfoque fue cuantitativo, con un diseño descriptivo correlacional, de corte transversal. La muestra a estudiar se conformó por 127 profesionales de enfermería, quienes laboran en el Hospital Las Mercedes, además, cumplían con los criterios de inclusión y exclusión establecidos. Los resultados obtenidos mostraron con un 95% de confianza, que existe una correlación directa alta entre la variable “relaciones interpersonales” y la variable “rendimiento laboral”, debido a que la significancia es .000 < 0 .05, y un Rho Spearman = .720. Se determinó las características sociodemográficas de los profesionales de enfermería, como edad, la más resaltante fue de 40 a 59 años, con 50, 39%, sexo, el 100% femenino, el tiempo laboral en el servicio y tiempo laboral en la institución, 6 a 10 años, con 44, 9%, además, se identificó el nivel de relaciones interpersonales que tienen los profesionales de enfermería en el Hospital Las Mercedes, el cual, es alto, con 105 (82,7%) y el nivel de rendimiento laboral es regular 88 (69,3%). Se concluye que, si existe relación entre las variables utilizadas, lo que conduce afirmar la existencia de una relación significativa, por ende, un impacto de las relaciones interpersonales y el rendimiento laboral de los profesionales de enfermería.