Eficacia de la justicia restaurativa en la reducción de la reincidencia criminal - Hidalgo Suyon, Kemy Mirella del Carmen (2026)
Incluye la introducción, objetivo, discusión y conclusiones. Debe ser redactado en tercera persona y tener una extensión máxima de 250 palabras. El sistema penal peruano confronta la reincidencia criminal elevada en adolescentes infractores de robo, con el modelo sancionador tradicional mostrando insuficiencias en rehabilitación y prevención, al exponer a contextos carcelarios que agravan el estigma y vínculos delictivos. Surge la justicia restaurativa como paradigma alternativo, enfatizando reparación del daño, asunción de responsabilidad y reintegración social, sustentada en la Ley N° 30466 (Código de Responsabilidad Penal de Adolescentes) y Decreto Supremo N° 005-2025-JUS, en armonía con Principios de Justicia Restaurativa de ONU y Convención sobre Derechos del Niño. El objetivo principal radica en evaluar la eficacia de la justicia restaurativa comparada al modelo sancionador para reducir reincidencia en estos adolescentes, vía análisis cualitativo documental de normativa, jurisprudencia y datos empíricos. En discusión, los resultados confirman superioridad restaurativa: 27% menos reincidencia, 82% cumplimiento reparatorio (vs. 58%), 73% mayor conciencia del daño (vs. 41%), eficiencia procesal (65% menos carga fiscal) y beneficios psicosociales, aunque persisten desafíos como cobertura limitada (19 distritos), capacitación insuficiente (61% operadores) y vacíos normativos en delitos graves. Se concluye consolidando la justicia restaurativa como eficaz para humanizar el sistema, optimizar recursos y alinear con ODS 16, proponiendo reformas legislativas como reconocerla como atenuante en art. 46-B del Código Penal.