Protección del derecho al trabajo en las mujeres en el Perú - Muñoz Montoya, Aretusa Irina Esther (2024)
La Declaración Universal de los Derechos Humanos, en adelante DUDH (ONU, 1948) establece que todas las personas poseen derechos y libertades sin diferenciar el género. El Artículo 23 asegura el derecho al empleo, la libre elección de ocupación, condiciones laborales justas y protección contra el desempleo, protección social y seguridad en situaciones como desempleo, enfermedad y maternidad. La Constitución Política del Perú, por sus siglas CPP, en su artículo 22 reglamenta el derecho a obtener empleo digno, y establece el compromiso del país por asegurar condiciones de igualdad de oportunidades laborales; pese a la regulación normativa de promoción de empleo en hombres y mujeres persiste en América Latina, significativas inequidades de género. Las mujeres afrontan barreras como la violencia de género, discriminación legal y carga desproporcionada de trabajo doméstico, restringiendo su desarrollo profesional y económico. Es crucial adoptar estrategias políticas que susciten la igualdad de oportunidades laborales y eliminen estas barreras persistentes. Con el objetivo de determinar cómo se asegura la protección del derecho al trabajo en mujeres en el Perú, la presente investigación ha sido desarrollada como un tipo de investigación descriptivacualitativa, se hizo uso del método básico, descriptivo, cualitativo, documental, no experimental, sintético, longitudinal y retrospectivo. La técnica utilizada fue la de análisis documental, haciendo uso de la ficha como instrumento. La población de estudio es documental, mediante el análisis e interpretación de normativa nacional e internacional y jurisprudencia vinculante referida al derecho al trabajo en las mujeres.