Diseño de Lean Manufacturing para incrementar la productividad en una empresa textil de Chiclayo - Reyes Gonzales, Jhoysi Marjhori (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo realizar una propuesta de diseño de Lean Manufacturing para incrementar la productividad en una empresa textil. Mediante la ayuda de herramientas de diagnóstico se determinó como objeto de estudio el proceso de confección de polos y de blazer de la empresa antes mencionada. Las técnicas para la recolección de información utilizadas fueron la observación directa del proceso productivo de las diferentes prendas que elabora la empresa, encuesta aplicada a 15 colaboradores del área de producción y análisis de documentos. En la evaluación realizada se identificaron problemas como: tiempos improductivos, paradas máquina, alto porcentaje de desechos, desorden en el área de producción y almacén, carencia de compromiso y trabajo en equipo, alta rotación de personal, incumplimiento de pedidos. El diseño de un plan de mejora basado en las herramientas de lean Manufacturing con implementación de VSM, PHVA, 9S y TPM aumentaron la productividad de la planta de producción de la empresa textil. Por último, se obtuvo como beneficio/costo de 1.88 soles, siendo que por cada sol que la empresa invertiría puedo tener de utilidad 0.88 soles.