Gestión del presupuesto y su relación en los gastos público en la municipalidad provincial de Jaén, 2023 - Cruz Rivera, Helmer (2025)
La presente investigación titulada “Gestión del presupuesto y su relación en los gastos público en la municipalidad provincial de Jaén, 2023”, es un aporte que tiene como propósito fundamental analizar la relación existente entre la administración del presupuesto y el gasto público en la entidad municipal. La investigación se basó en un enfoque cuantitativo básico, descriptivo y correlacional, con un diseño no experimental y transversal. Se aplicó un cuestionario validado a 22 trabajadores de la municipalidad, Se empleó la técnica de encuesta para conseguir los resultados, utilizando un cuestionario de 38 preguntas como instrumento de medición, el cual mostró una alta confiabilidad. Los datos se analizaron mediante técnicas estadísticas descriptivas, incluyendo pruebas de normalidad y correlación de Pearson. Los hallazgos revelaron una correlación positiva y significativa entre la gestión presupuestal y el gasto público. Se identificó que la municipalidad tiene fortalezas en la formulación, ejecución y evaluación del presupuesto, pero presenta debilidades en la documentación y el cumplimiento de obligaciones de pago. La prueba de normalidad confirmó que los datos siguen una distribución normal, lo que permitió el uso de métodos paramétricos. Se concluyó que una gestión presupuestal eficiente está directamente relacionada con una mejor calidad del gasto público. Sin embargo, se recomienda fortalecer los mecanismos de control y mejorar los procesos de documentación para garantizar mayor transparencia y eficacia en el uso de los recursos. Estos resultados resaltan la importancia de implementar herramientas tecnológicas y capacitar al personal para optimizar la gestión municipal.