Comunicación organizacional y clima laboral en tiempos de covid-19 de la institución educativa “José Quiñones Gonzales” de Chiclayo - Molina Vega, Juseyli Liliana (2022)
La presente investigación estableció la relación existente entre la comunicación organizacional y el clima laboral en tiempos de Covid-19, además, determinó la relación entre la variable 2 y las dimensiones, comunicación horizontal, comunicación vertical y comunicación oblicua. Donde la comunicación organizacional, denominada variable 1, es uno de los pilares fundamentales para asegurar la comprensión absoluta de los objetivos de una entidad u organización y el planteamiento de métodos o estrategias que permitan alcanzarlo. Y el clima laboral, denominado variable 2, es el medio en que se desarrollan los colaboradores de las instituciones, incluyendo aspectos como la percepción, características de los trabajadores y acciones de la entidad, lo que influye en el rendimiento del centro de labores. Asimismo, se realizó la propuesta de un plan de comunicación, a fin de mejorar su clima laboral, teniendo en cuenta que este quedará como sugerencia o recomendación para los líderes de la (IE). La investigación fue de enfoque cuantitativo, no experimental – transversal, diseño descriptivo correlacional y se utilizó un cuestionario estructurado de 30 preguntas, aplicado a una muestra censo de 35 personas, conformados por directivos y plana docente de la (IE); donde se concluyó que el nivel de asociación entre las variables es positiva considerable, lo que quiere decir que la variable 1 si afecta o interviene en la variable 2. En este caso la comunicación organizacional, que es la relación e interacción entre los colaboradores de la institución, afectó progresiva y relativamente el clima laboral entre los mismos, generando falta de motivación laboral, un ambiente de trabajo poco asertivo y finalmente consecuencias en el nivel de enseñanza y aprendizaje de los estudiantes.