Propuesta de una defensa ribereña en el río la leche, tramo 01 km aguas arriba y 01 km aguas abajo de la bocatoma huaca de la cruz-Íllimo-Lambayeque - Medina Ramírez, José Lennin (2019)
La presente investigación se realizó con el objetivo de elaborar el diseño de una defensa ribereña en el cauce del río La Leche, tramo 01 km aguas arriba y 01 km aguas abajo de la bocatoma Huaca de la Cruz – Íllimo – Lambayeque, para este fin se propuso el uso de enrocado para la defensa ribereña, como una alternativa de solución a los problemas de desbordamientos del flujo debido a las fuertes precipitaciones ocurridas en la cuenca La Leche. Después de determinar con el estudio topográfico que las secciones transversales del cauce estaban muy reducidas debido a la presencia de diques longitudinales en ambas márgenes con material propio de la descolmatación, se realizó la evaluación hidráulica con Hec ras considerando el máximo caudal instantáneo producto del estudio hidrológico, obteniendo como resultado el desbordamiento del flujo en todo el tramo de estudio. Como consecuencia a lo ocurrido, se determinó el ancho estable del cauce, para la cual se realizó un nuevo análisis hidráulico que forma parte de la segunda propuesta de esta investigación, precedida por la limpieza general del tramo en estudio. Luego, con los datos recopilados de los estudios anteriores, y con el estudio de mecánica de suelos y de rocas al material seleccionado, se procedió al diseño de la defensa ribereña con enrocado utilizando el software River, posteriormente se evaluó la estabilidad con el software Slide.