Marketing relacional y la lealtad del cliente en grupo delgado jd s.a.c. en la ciudad de Chiclayo 2024 - Benavides Bustamante, Flor Karina (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el marketing relacional y la lealtad del cliente en Grupo Delgado JD S.A.C. Para la consecución de los objetivos se utilizó un enfoque cuantitativo con un nivel correlacional, de diseño no experimental. Para la obtención de la muestra se aplicó el muestreo probabilístico de tipo aleatorio simple, obteniendo una empresa de 367 clientes frecuentes a la empresa. Para la recolección de datos, se aplicaron cuestionarios de manera física. El estudio permitió llegar a las siguientes conclusiones, Se ha identificado una alta relación positiva entre el marketing relacional (MR) y la fidelización de los clientes. Esto indica que cuando una empresa se enfoca en atender mejor las necesidades de sus clientes y basa su filosofía en la satisfacción del cliente, obtiene una respuesta de compra más favorable a largo plazo. Existe una fuerte correlación positiva del 74,7% entre el MR y la mejora en la selección de preferencias y personalización para los clientes. Esto subraya la eficacia de las estrategias de MR en adaptar servicios y productos a las necesidades individuales de los consumidores. Se ha revelado una significativa correlación positiva del 83,7% entre el MR y el marketing interno. Esto sugiere que la implementación de estrategias de MR puede mejorar considerablemente la motivación y la actitud positiva de los empleados hacia la empresa.