ESTRÉS RELACIONADO CON EL DESEMPEÑO LABORAL DEL PERSONAL DE SALUD, CENTRO DE SALUD LA VICTORIA SECTOR II – CHICLAYO, 2018 - Cubas Cubas, Rosa Mayra (2018)
El centro de salud La victoria II es una institución pública de nivel de atención II, que cuenta con profesionales de salud, técnicos y personal administrativo, que se han visto afectados por la falta de personal, lo que ha provocado la sobrecarga laboral y por lo tanto, un alto grado de estrés que repercute en el desempeño laboral. Por lo antes mencionado, el objetivo principal de la presente investigación fue: Determinar la relación que existe entre el estrés y el desempeño laboral del personal de salud, Centro de salud La Victoria sector II. Se utilizó un enfoque cuantitativo no experimental. El diseño de investigación le correspondió al tipo No Experimental, Descriptivo – Correlacional. La población de estudio estuvo representada por 53 trabajadores del Centro de Salud La Victoria sector II que cumplieron con los criterios de inclusión. La muestra estuvo conformada por 53 trabajadores que laboraban en dicho centro de salud. Al término del estudio se llegó a las siguientes conclusiones: Existe relación significativa entre el estrés y el desempeño laboral del personal de salud. Centro de salud La Victoria sector II. Asimismo, el nivel de estrés del personal de salud en la dimensión Agotamiento Emocional es 52,8% (alto), en Realización 67,9% (bajo) y en Despersonalización 60,4% (alto). El nivel de desempeño laboral del personal de salud, centro de salud La Victoria sector II es, en la Calidad de trabajo 56,6% (regular), el nivel de Responsabilidad es 47,2% (deficiente) y en Trabajo en Equipo 47,2% (regular), nivel de compromiso institucional es 47,2 (regular)