Efecto antibacteriano del aceite esencial del Cymbopogon Citratus “Hierba luisa” sobre cepas de Streptococcus Mutans ATCC 25175 - Quintos Coronado, Deysi Rosa (2019)
Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial del Cymbopogon Citratus “hierba luisa” contra la cepas del Streptococcus mutans ATTC 25175. Materiales y métodos: Es un estudio de investigación de tipo experimental. Se realizó dos concentraciones de aceite esencial Cymbopogon Citratus “hierba luisa” al 70% y 100% de aceite esencial, Se empelaron 20 unidades experimentales y una cepa de Streptococcus mutans ATCC 25175 in vitro empleando el método de KirbyBauer. Resultados: Al enfrentar el microorganismo Streptococcus mutans ATCC 25175. Al aceite esencial Cymbopogon .Citratus “hierva luisa”, se obtuvo un halo promedio de inhibición de 18 mm para la concentración 100%; Conclusión: sin embargo, el aceite esencial al 70 % obtuvo un efecto bacteriano muy bajo con un halo de medición de 7 mm. Se concluye que el aceite esencial Cymbopogon Citratus “hierba luisa” a la concentración de 100% tiene .mayor afectividad antimicrobiana sobre el Streptococcus mutans ATCC 25175