Modelo de adquisición de infraestructura de TI para mejorar la gestión de las adquisiciones en empresas del sector energético peruano - Ravelo Ruiz, Allen Marcel (2025)
La adquisición de infraestructura de TI en el sector energético peruano carece de un enfoque estandarizado, lo que genera sobrecostos y retrasos en la inversión tecnológica. El 60% de estas organizaciones enfrenta dificultades para integrar soluciones tecnológicas por falta de estrategias estructuradas, mientras que el 41% de los líderes de adquisiciones señala que la ausencia de TI adecuada limita la transformación digital. Además, el 32% de las empresas eléctricas en el país considera la obsolescencia de su infraestructura como el principal desafío en la transición energética. En respuesta a esta problemática, esta investigación desarrolló un modelo de adquisición de infraestructura de TI para mejorar la gestión de adquisiciones en empresas del sector. Se identificó la ISO/IEC/IEEE 41062 como la norma más adecuada, empleando el método Kitchenham & Charters. A partir de esta norma, se diseñó un modelo con ocho etapas, fundamentado en actividades y tareas específicas. Su validez fue asegurada mediante la evaluación de cinco expertos, obteniendo un índice de aceptación del 95.70% (Excelente). Para evaluar su efectividad, se ejecutó una prueba piloto en la empresa energética peruana TERMOSELVA S.R.L., midiendo la madurez del proceso con el Modelo SA-CMM®. Se evidenció una mejora en el 100% de las etapas, pasando de un nivel INICIAL (0.88) en el PRE TEST a un nivel DEFINIDO (3.46) en el POST TEST. Como parte del proceso se adquirió, por parte de la empresa caso de estudio, el software Axon Builder v3.7.3.5, especializado en SCADA/IHM. En conclusión, el modelo optimizó la gestión de adquisiciones de infraestructura de TI, asegurando mayor planificación, control y alineación con estándares internacionales.