Efecto de la ceniza de cáscara de arroz como sustituto parcial del cemento en la durabilidad y propiedades del mortero - Carrasco Cabrera, Carlos Alberto (2025)
Actualmente, se está explorando el uso de residuos agrícolas como materiales cementantes complementarios como una alternativa sostenible para reducir el impacto ambiental de la producción de cemento sin comprometer el rendimiento del mortero. En esta investigación se estudió el efecto del reemplazo parcial del cemento por ceniza de cáscara de arroz (CCA) sobre las propiedades mecánicas y de durabilidad del mortero. La CCA se incorporó en proporciones de 0%, 5%, 7,5%, 12% y 15% en peso de cemento, y se calcinó a 700 °C para garantizar una actividad puzolánica óptima. Los hallazgos clave mostraron que la sustitución del 5% de CCA mejoró las propiedades mecánicas del mortero, aumentando la resistencia a la compresión en un 19,37% y la resistencia a la flexión en un 27,41% después de 28 días. En aplicaciones de mampostería, la adición de 5% de CCA mejoró la adherencia en pilas, resistencia a la compresión en pilas y resistencia a la compresión diagonal en 36.10%, 18.73% y 92.67%. En cuanto a la durabilidad, la profundidad de carbonatación y penetración de agua disminuyó en un 27,60% y 18,70% respectivamente con la sustitución del 5 y 15% de CCA respectivamente. Las pruebas de capilaridad revelaron reducciones consistentes en las tasas de absorción de agua. Se concluyó que, la incorporación de CCA como sustituto parcial del cemento mejora significativamente las propiedades mecánicas y de durabilidad del mortero, ofreciendo una solución sostenible que reduce el impacto ambiental y fomenta el aprovechamiento de residuos agrícolas en la construcción.