Gestión de residuos sólidos domiciliarios y educación ambiental en instituciones educativas privadas del distrito de San Juan de Lurigancho – Lima, 2019 - Chunga Purizaca, Wilson Humberto (2023)
El trabajo de investigación que se presenta, tuvo por objetivo determinar la relación existente entre la Gestión de Residuos Sólidos Domiciliarios y la Educación Ambiental en Instituciones Educativas Privadas del Distrito de San Juan de Lurigancho – Lima, 2019. El problema general responde a la pregunta ¿Cómo se relaciona la Gestión de Residuos Sólidos Domiciliarios y la Educación Ambiental en Instituciones Educativas Privadas del Distrito de San Juan de Lurigancho - Lima, 2019?. El tipo de investigación propuesto es descriptiva correlacional de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental; la muestra es de tipo no probabilística compuesta por 110 alumnos, las técnicas utilizadas fueron el análisis documental y la encuesta y como instrumentos se aplicaron la guía del análisis documental que brindó soporte técnico a las variables de investigación y para la recolección de datos el cuestionario tipo Likert asignados a los estudiantes de la Institución Educativa “El Triunfo”; para la confiabilidad se utilizó el alfa de cronbach siendo de 0,981 y el coeficiente correlacional de Rho Spearman de 0,995 y su p valor p=0.000. Los resultados se muestran en el gráfico de las tablas cruzadas, los objetivos materia de investigación se cumplen mostrando porcentajes del 46.7% en el nivel alto mientras que en el nivel medio y bajo del 26.7% cada uno. En tal sentido, la investigación arribó a la conclusión que, existe una correlación significativamente positiva muy alta entre las variables en estudio.