Análisis de los criterios jurisprudenciales en casos de reparación civil por lesiones culposas por inobservancia a reglas de tránsito - Cubas Alarcon, Gian Pooll (2025)
En la actualidad los magistrados encargados de impartir sentencia en nuestro sistema de justicia peruano afrontan un problema muy grande puesto que carecen de criterios que se encuentren bien establecidos para poder enfrentar los temas de reparaciones civiles; debemos considerar y tener en claro que la vida presentan un incalculable valor monetario por ende, los magistrados al momento de establecer una indemnización o reparación civil deben establecer criterios que contengan un criterio igual de subsanar para cada caso. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar la jurisprudencia referida con la reparación civil por lesiones culposas en accidentes de tránsito; dentro de las discusiones se logró determinar que, los magistrados determinan una reparación civil cuya cantidad no va de acorde a la realidad y sobre todo, no se tiene la seguridad que cantidad cubrirá la rehabilitación de la víctima; la conclusión a la que se llego fue, los encargados de impartir sentencia no emplean criterios de valorización de manera objetiva puesto que la cantidad de la reparación civil estimada no garantiza que vaya de acorde a los daños ocasionados hacia las personas