Estrategias de internacionalización para la exportación directa de quinua de la “Cooperativa Agroecológica Grano Andino” con destino a Austria 2018 – 2021 - Tarrillo Pérez, Myttzy Kathyuska (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la estrategia de internacionalización para la exportación directa de quinua de la Cooperativa Agroecológica Grano Andino con destino a Austria. Metodológicamente desarrolló una investigación cualitativa con carácter descriptivo, de diseño no experimental con enfoque transversal. Presentó dos poblaciones de estudio siendo éstas los directivos de la Cooperativa Agroecológica Grano Andino y expertos en comercio exterior, aplicando como instrumentos para el recojo de la información guías de entrevista y guías de revisión documental para el desarrollo de la investigación. Se evaluó a detalle la importancia de las estrategias de internacionalización para un proceso de exportación directa, permitiendo conocer las estrategias de internacionalización y la relevancia que se tuvo en su aplicación, las mismas que nos llevó a plantear el siguiente problema: ¿Qué estrategia de internacionalización permitirá lograr la exportación directa de quinua con destino a Austria de la “Cooperativa Agroecológica Grano Andino” 2018 – 2021?; para lo cual, los resultados de la investigación evidenciaron que la estrategia transnacional fue la más adecuada para un proceso de internacionalización a través de la exportación directa, porque se debe adaptar el producto a las necesidades del mercado sin afectar los costos de la empresa. Una de las conclusiones más resaltantes es que la Cooperativa Agroecológica Grano Andino tiene poca experiencia exportando, además de no contar con una estrategia para internacionalizarse; para tal efecto mediante un proceso de internacionalización se logró determinar la estrategia adecuada, de modo que se logre un posicionamiento en el mercado exterior.