Cuidado de enfermería a un adulto maduro con tumor maligno en lóbulo temporal derecho en hospital público de Chiclayo,2025 - Esquives Campos, Cindel Lizeth (2025)
El tumor cerebral es un importante problema de salud a nivel mundial, siendo su prevalencia e incidencia una variante según la región y la población, representando aproximadamente el 1.9% de todos los cánceres diagnosticados en el mundo. Métodos: El considerar un método científico, permite al personal enfermero realizar intervenciones según las necesidades de cuidado de la persona de manera individualizada, humanística y eficiente, reduciendo el porcentaje de error y cumpliendo satisfactoriamente el rol a desempeñar. Se aplicó la metodología del PAE, utilizando los once patrones funcionales de Marjory Gordon y las taxonomías NANDA, NOC y NIC. Resultados: En la etapa de valoración se han recopilado todos los antecedentes y datos alterados relacionados con el diagnóstico que presenta la persona, permitiendo priorizar los siguientes diagnósticos: (00133) Dolor crónico; (00085) Deterioro de la movilidad física; (00046) Integridad de la piel deteriorada. En la etapa de planificación se determinaron los indicadores que han permitido determinar las actividades adecuadas para brindar el cuidado humanizado correspondiente teniendo como base la Teoría de Adaptación de Callista Roy. En la etapa de ejecución se llevan a cabo dichas actividades, las cuales serán evaluadas en la etapa final del proceso de atención de enfermería. Conclusiones: La aplicación del proceso de atención de enfermería resulta efectiva mediante el plan de cuidado y las intervenciones establecidas, logrando así cumplir con los objetivos propuestos, y demostrando su efectividad mediante la estabilización clínica de la persona y evitando las complicaciones que se encuentren asociadas a su diagnóstico.