Influencia del material refractario sustituyendo el agregado fino en la resistencia a la compresión del concreto sometidas a altas temperaturas - Bereche Bello, Jhan Brinner (2023)
Este estudio tuvo como propósito evaluar la influencia del material refractario como sustituto del agregado fino, en la resistencia a la compresión del concreto f’c=210kg/cm² sometido a altas temperaturas. El tipo de investigación por propósito es denominado aplicada, y un diseño cuasiexperimental con un enfoque cuantitativo; la población estuvo compuesta por probetas de concreto de f´c: 210 kg/cm2 , la muestra estuvo conformada por 270 probetas cilíndricas para los ensayos de resistencia a la compresión, módulo elástico y pérdida de masa; las muestras con tratamiento fueron sustituidas el agregado fino por el material refractario en dosis de 10%, 20%, 30%, 40% y 50% en peso. La metodología fue tratar al concreto experimental a una temperatura ambiente 29°C, y otras temperaturas a 200-400°C, 400-600°C, 600-800°C, 800-1000°C, durante 15, 30 y 60 minutos. Los resultados según los objetivos fueron que el asentamiento mostró una reducción de 0% hasta un -42.85% respecto al 10% hasta 50% de material refractario, el peso unitario presentó el mismo comportamiento, disminuyó desde un -1.14% hasta un -2.45%, respectivamente. Las propiedades mecánicas mostraron un incremento de 14.44% (resistencia compresión), 7.01% (módulo elástico) con las muestras CP21MR40 y menor pérdida de masa -1.048% con CP21MR50 (para pérdida de masa), resultados para la temperatura más crítica entre 800-1000°C, respectivamente. Se concluye que la muestra con CP21MR40 tuvo el mejor comportamiento frente acciones de fuego constante en tiempos hasta 1 hora, por lo cual mantiene un mejor comportamiento mecánico frente a evento extremos de calor.