Potestad sancionadora del concejo de notariado en la ley 29824, y la labor notarial de los jueces de paz - Salazar Paz, Rosa Lucia (2024)
La investigación fue desarrolla en base a la potestad sancionadora del concejo de notariado en la ley 29824, y la labor notarial de los jueces de paz, en razón que los Jueces de Paz actúan bajo los criterios sociales y constitucionales para administrar justicia, lo cual acarrea la necesidad de tener un control por parte de una autoridad competente para aplicar el poder sancionador, se ha desarrollado como objetivo general, Otorgar una potestad sancionadora al consejo del notariado en la Ley 29824 respecto a la labor notarial de los jueces de paz en la Provincia Chiclayo, como objetivos específicos, Fundamentar doctrinal y legislativamente sobre la justicia de paz y su labor notarial en la Legislación peruana; Determinar los efectos jurídicos que surgen al otorgar potestad sancionadora al Consejo del Notariado; y Proponer la implementación de otorgar potestad sancionadora al consejo del notariado en la función notarial de los jueces de paz en los artículos 17 y 55 de la Ley 29824; se ha empelado una metodología con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, contando con una muestra de 50 colaboradores especialistas en la materia. Se ha obtenido como resultados de la investigación que, el 52.5% de los encuestados están de acuerdo en que se debe de otorgar una potestad sancionadora al concejo del notariado, se llega a concluir que, a potestad sancionadora es el poder disciplinario, sobre la labor de los jueces de paz cuando tienen un mal accionar de sus funciones al momento de impartir justicia.