Síndrome de Burnout en Cirujanos Dentistas de la maestría de Estomatología Universidad Señor De Sipán - Jimenez Machuca, Yormi Dali (2025)
El desarrollo de la presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel del Síndrome de Burnout en cirujanos dentistas de la maestría de Estomatología Universidad Señor de Sipán. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo, transversal y descriptivo. Se realizó un estudio poblacional en 42 cirujanos dentistas, quienes fueron evaluados a través de la encuesta virtual Maslach Burnout Inventory Human Services Surveyel (MBI-HSS) que consta de 22 items de opción múltiple y permite evaluar las dimensiones del Síndrome de Burnout (el agotamiento emocional, despersonalización y falta de realización personal). Los resultados se clasificaron en tres niveles: (i) bajo; con 9,5%, (ii) medio; con 88,1% y (iii) alto; con 2,4%. Concluyendo que existe un nivel medio de Burnout, donde 37 de 42 profesionales representan el 88,1%, lo que se interpreta como profesionales que presentan indicios de Burnout. Se recomienda diseñar programas educativos e interactivos en las instituciones prestadoras de servicios odontológicos y universidades con posgrado, a fin de prevenir dicho síndrome.