Implementación de herramientas de manufactura esbelta para aumentar la productividad en una empresa fabricante de nibs de cacao, Satipo 2025 - Peltroche Troncos, Yuver Omar (2025)
En el estudio realizado el objetivo fue Implementar herramientas de manufactura esbelta para aumentar la productividad en una empresa fabricante de nibs de cacao, Satipo 2025, el método fue de carácter cuantitativo, el diseño fue no experimental, las técnicas para la recolección de datos fueron la observación, la encuesta; los resultados fueron que con el SMED las tareas abocadas al cambio de utillaje de la máquina llenadora pasaron en promedio de 86.5 min a 72.5 min variando en 14 minutos que porcentualmente equivale a 16.18%, el grado que se cumplió las 5S con la mejora tuvo un valor de media concerniente al puntaje global de 17.6 que porcentualmente fue 88.0% al quitarse innecesarios elementos considerados, respecto al TPM la disponibilidad mejoró de 70.23% a 92.25%, el OEE pasó de 52.45% a 88.35%; las conclusiones fueron que se calculó el aumento de la productividad en una empresa fabricante de nibs de cacao donde respecto a la mano de obra varió de 7.37 kilos de nibs/h-h antes a 8.79 kilos de nibs/h-h después de las mejoras cambiando en 1.42 kilos de nibs/h-h que porcentualmente se tradujo en un valor de 19.37%, respecto al factor máquina varió de 12.28 kilos de nibs/h-maq antes a 14.66 kilos de nibs/h-maq después de las mejoras cambiando en 2.38 kilos de nibs/h-maq que porcentualmente se tradujo en un valor de 19.38% y el B/C fue 1.44 siendo rentable