Sistema de costos por órdenes de producción para mejorar la rentabilidad de la empresa Fabricaciones y Servicios Guzmán SAC – Chiclayo - Vásquez Roa, Luz Elena (2020)
Esta investigación titulada “Sistemas de costos por órdenes de producción para mejorar la rentabilidad de la empresa fabricaciones y servicios Guzmán SAC – Chiclayo”, el cual se planteó como ¿Cómo proponer un sistema de costos por órdenes de producción para mejorar la rentabilidad de la empresa Fabricaciones y Servicios Guzmán SAC Chiclayo 2019?, para ello se tuvo como objetivo general diseñar un sistema de costos por órdenes de producción para mejorar la rentabilidad de la empresa Fabricaciones y Servicios Guzmán SAC Chiclayo 2019. Para ello se determinaron dos objetivos específicos: Analizar la situación actual del sistema de costos por órdenes y la rentabilidad de la empresa Fabricaciones y Servicios Guzmán SAC Chiclayo 2019. La metodología de la investigación fue de tipo cuantitativo, no experimental de corte transaccional, de nivel descriptivo para lo cual se utilizó como muestra la información contable de la empresa, para lo cual se hizo uso de dos guías de análisis documental. Los resultados demostraron que el sistema de costos que utiliza la empresa es convencional, mejor dicho, realizan la hoja de costos de forma empírica, por ello la determinación de la rentabilidad que genera la empresa no es la precisa. Por ello se elaboró y diseño una propuesta de un nuevo sistema de costos de orden por producción para la empresa. Teniendo como conclusión que el diseño de un sistema de costos por órdenes de producción mejora la rentabilidad de la empresa Fabricaciones y Servicios Guzmán SAC Chiclayo 2019.