Programa de capacitación administrativa para disminuir los índices de informalidad de las micro y pequeñas empresas del Mercado 28 de julio, Jaén 2017 - Campos Medina, Yojani Malu (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer un programa de capacitación administrativa para disminuir los índices de informalidad en las Micro y Pequeñas empresas del mercado 28 de Julio, Jaén 2017. Para lograr este objetivo se hizo un breve diagnóstico de necesidades de información y capacitación de las Micro y Pequeñas empresas del mercado 28 de Julio, se analizó y seleccionó estrategias para la toma de decisiones basadas en los programas de capacitación administrativa para disminuir los índices de informalidad en las Micro y Pequeñas empresas y se diseñó un programa de capacitación para disminuir los índices de informalidad en las Micro y Pequeñas empresas. Se usó una investigación de tipo descriptiva y no experimental. Concluyó que existe relación entre el manejo, uso de información y conocimientos y los niveles de informalidad. Muchos de ellos no conocen, no han sido informados ni muchos menos han logrado capacitarse sobre tributación; los procedimientos, formatos, sus costos y trámites para formalizarse, no es de conocimiento de los comerciantes y los que conocen señalan que son trámites burocráticos, costosos y desconocen los beneficios que se obtienen si se formalizan y tributan; los comerciantes del Mercado 28 de Julio de Jaén han iniciado sus negocio a nivel informal y lograron posicionarse en dicho mercado, pero muchos de ellos no han logrado formalizarse y desconocen los tipos o clases de organización empresarial que deben formar legalmente; las ventajas de formalizarse es que tienen créditos, capital para invertir y garantizan la rentabilidad de su negocio.