PROTOCOLO ODONTOLOGICO DE AUTOPERCEPCIÓN ESTETICA BASADO EN MICROABRASIÓN CON ACIDO FOSFORICO EN PACIENTES CON FLUOROSIS DENTAL DEL CENTRO DE SALUD CERROPÓN - Rojas Rodríguez, Jennifer Christel (2019)
Los dientes blancos de aspecto uniforme establecen un patrón de belleza actual, lo cual se contrapone y preocupa mucho a los cirujanos dentistas de la práctica pública ya que en la actualidad la fluorosis dental (manchas blancas) se presenta en un alto índice en la parte clínica y/o consulta odontológica. El problema científico de la investigación se genera a partir de las insuficiencias en el tratamiento estético dental, limitando la autopercepción estética de pacientes con fluorosis dental. Objetivo: Aplicar un protocolo de estética dental, basado en la microabrasión con ácido fosfórico para la mejora de la autopercepción estética en niños de 7 a 12 años de edad, en el Centro de Salud Cerropón de Enero – Marzo, 2019. Materiales y métodos: Estudio de tipo prospectivo, longitudinal, comparativo, experimental, para lo cual se trabajó con una muestra de 17 pacientes en los cuales se les midió una autopercepción estética inicial mediante la Escala Visual Análoga (EVA), tras aplicar el protocolo de estética dental, de microabrasión con Ácido fosfórico al 37%, se procedió nuevamente hacer la medición final con el EVA, para el análisis estadístico se utilizó la prueba no paramétrica de suma de rangos de Wilcoxon, seguida del test signo de rangos de Wilcoxon. Resultados: Tras realizar la aplicación del protocolo estético de microabrasión con ácido fosfórico al 37%. La variación del nivel de autopercepción estética en los pacientes del estudio, presentó diferencias significativas ya que el EVA inicial fue 24 mm y el final de 62 mm (p<0,01). Conclusiones: En el estudio se evidenció que tras la aplicación del protocolo estético de microabrasión con ácido Fosfórico al 37% se aprecia una mejora en la apariencia estética de los pacientes.