Nivel de conocimientos sobre protocolos de atención en urgencias médicas durante la atención odontológica de los Estudiantes de Estomatología de la Universidad Señor de Sipán 2017-l - Gonzales García, John Michael (2017)
El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de conocimientos sobre protocolos de atención en urgencias médicas que se puedan presentar durante la consulta odontológica en los estudiantes de V a IX ciclo en el periodo 2017-I de la Escuela de Estomatología de la Universidad Señor de Sipán. Se realizó un estudio cuantitativo-transversal mediante la aplicación de un cuestionario de 15 preguntas, el cual fue sometido a una prueba piloto que arrojo un alfa de Cronbach de 0,654, valor que es considerado como aceptable en el grado de fiabilidad. El cuestionario se aplicó a 82 estudiantes, las respuestas fueron analizadas utilizando el programa SPSS 22. Se obtuvo que el nivel de conocimientos sobre protocolos de atención en urgencias médicas fue malo en un 47.53%, el 25.74% obtuvieron un buen nivel de conocimiento del tema y el 26.73% un conocimiento regular. La relación entre nivel de conocimientos y ciclo determinó que, el nivel de conocimiento de los estudiantes de V ciclo no tenía conocimiento alguno sobre el tema, los estudiantes del VII tenían un conocimiento regular del tema, y los ciclos no mencionados un nivel malo sobre protocolos de atención en urgencias médicas. La relación entre nivel de conocimientos y género determinó que el sexo femenino tienen un menor conocimiento del tema con un 27.7% de nivel de conocimiento malo frente a un 19.8% del sexo masculino. Se concluyó que el Nivel de conocimientos sobre protocolos de atención en urgencias médicas de los estudiantes de V a IX ciclo de la Escuela de Estomatología de la Universidad Señor de Sipán fue malo.