La unificación de los procesos de alimentos, tenencia y régimen de visitas y su relación con el interés superior del niño - Quispe Fernandez, Ismael (2022)
Los niños y adolescentes serán quienes realmente se vean afectados cuando los padres deciden separarse; ellos tendrán que vivir procesos judiciales tortuosos y algunas veces extensos en tiempo, donde se discutirán derechos a los alimentos, la tenencia y el régimen de visitas; donde se dan casos de sentencias que se contradicen, carga procesal innecesaria y lamentablemente la ruptura de la unión familiar. Es por esta razón que la presente investigación se realiza sobre la base de la idea de unificar los procesos de alimentos, tenencia y régimen de visitas, teniendo como objetivos, reducir la carga de procesos de los juzgados y proteger, en cierta medida, la unidad familiar y sobre poniendo todo el principio del interés superior del niño. Como resultado específico se obtuvo que sí es viable la unión de los procedimientos de alimentación, tenencia y régimen de visitas; pues las pretensiones de ambas partes procesales son conexas y deben estar acorde con el respeto a la dignidad y, como ya se mencionó, siempre teniendo como guía al interés superior del niño.