Costos ABC para mejorar la utilidad de la institución educativa privada deportivo ADEU, Chiclayo 2020 - Cieza Gálvez, Jairo Emmanuel (2021)
La investigación tuvo como objetivo aplicar los costos ABC para mejorar la utilidad de la Institución Educativa Privada Deportivo Adeu, Chiclayo 2020. La metodología fue de diseño no experimental, tipo descriptiva, la recolección de información se realizó mediante una entrevista al contador y gerente de la empresa, además del análisis documental. En los resultados se determinó que los costos que utiliza la institución se realizan de manera incorrecta teniendo en cuenta los ingresos totales por ventas de S/. 55,400.00 y los egresos mensuales de formación deportiva el cual asciende a S/. 21,810.00 y los gastos de formación educativa con S/. 26,442.00 los cuales son restados al ingreso total determinando una utilidad de S/. 7,148.00; también se tuvo que al aplicar los costos ABC en la institución, se ha tenido ingresos totales de S/. 55,400.00 y unos costos totales de S/. 38,438.02 teniendo como utilidad a S/. 16,961.98. Se concluye que los costos ABC mejoran la utilidad en la empresa puesto que se tuvo como resultado que la utilidad que se consideraba de manera errónea es de S/ 7148.00 en cambio a través del costo ABC se tiene un resultado de S/ 16,961.98 lo cual indica que la utilidad mejora a través del uso de los costos ABC en la empresa. Como se ve el método es importante para la institución, puesto que de esta manera la administración contará con las herramientas necesarias para tomar mejores decisiones a través de la información de los costos.