Estudio de prefactibilidad para la instalación y funcionamiento de una empresa dedicada a la comercializacion de equipos de proteccion personal en la ciudad de Chiclayo - García Quiñones, Robert Isaac (2016)
La finalidad del presente proyecto es evaluar la factibilidad económica, financiera, técnica, legal y ambiental para la instalación de una empresa dedicada a la comercialización de equipos de protección personal en la ciudad de Chiclayo - Lambayeque. Para el presente proyecto de investigación se realizó un estudio de mercado, enfocándonos en las empresas existentes en Lambayeque, específicamente en aquellas empresas del sector manufactura, el cual será inicialmente nuestro mercado objetivo. A través de este estudio se determinó que en la ciudad de Chiclayo son pocas las empresas que se dedican a la comercialización de equipos de protección personal, resultando ser muy ventajoso para la viabilidad del presente proyecto y que nuestra empresa logre posicionarse en el mercado aplicando ciertas estrategias descritas en el análisis comercial de la propuesta de investigación, ofreciendo productos de calidad y un buen servicio al cliente. Se realizó el estudio técnico, donde se determinó la localización del negocio tomando en cuenta ciertos criterios favorables como cercanía al mercado, disponibilidad de mano de obra, la infraestructura, el clima, etc. Además se consideraron aspectos legales a tomar en cuenta para la conformación de la empresa y el tipo de sociedad. En cuanto al análisis económico y financiero, se pudo determinar que el presente proyecto en estudio para la comercialización de EPP´s es viable de acuerdo a los resultados obtenidos: VANE igual a S/. 4, 040,208.49, resultando un proyecto atractivo para invertir. TIRE (%) igual a 186.49%, devolviendo la inversión con un porcentaje de ganancia. Ratio Beneficio – Costo igual a 2.82; interpretando esto que por cada 01 nuevo sol invertido, la empresa obtendrá una ganancia de 1.82 nuevos soles. Determinando así, la viabilidad económica del presente proyecto, recomendando la ejecución del mismo.