Propuesta de políticas públicas turísticas para incrementar el desarrollo económico y social en el balneario de Pimentel - Casusol Cumpa, Jorge Luis (2016)
La actividad turística es apreciada porque genera un impacto positivo en la economía y puede engranarse a otras actividades económicas. Por lo tanto, es importante que las ciudades en virtud a su atractivo, cuenten y den cumplimiento a políticas públicas turísticas, bajo un conjunto de acciones y decisiones orientadas a generar bienestar. En el balneario de Pimentel se vivencia la ausencia de políticas públicas que dinamicen la actividad turística y promuevan un ambiente de cultura y organización turística; en ese sentido esta investigación propone la siguiente hipótesis: Si se implanta políticas públicas turísticas, entonces se incrementará el desarrollo económico y social en el distrito de Pimentel. El objetivo de esta investigación es proponer políticas públicas turísticas articuladas a las políticas turísticas nacionales y regionales para incrementar el desarrollo económico y social en el balneario de Pimentel. Como conclusiones: se logró diseñar Políticas públicas turísticas articuladas a las políticas turísticas nacionales y regionales para incrementar el desarrollo económico y social en el balneario de Pimentel; el análisis de las encuestas estimaron los resultados favorables que generaría la implantación políticas públicas turísticas en el desarrollo económico y social en el balneario de Pimentel; es posible lograr desarrollo económico y social en el balneario de Pimentel, si como consecuencia de actuar con disciplina y responsabilidad en el cumplimiento de las políticas públicas turísticas, se mejora la imagen del balneario como lugar turístico de visita preferente en la Región Lambayeque.