Acaparamiento y abuso de poder económico regulados en la ley 31040, frente a actos de corrupción en tiempos de Covid 19 - Chiclayo - Wan Goicochea, Jose Max (2022)
Esta investigación analiza la problema de los delitos de peculado, de colusión y de negociación incompatible que se vienen cometiendo en este estado de emergencia, tomando en consideración que el acaparamiento de los productos médicos que debido a la pandemia tienen mayor demanda y cuyos precios se han elevado exponencialmente sin que exista un adecuado control, estableciendo dentro de la investigación medidas para controlar dichas alzas de costos, acaparamiento y abuso de poder económico, esto conlleva a plantear como objetivo general, determinar en qué medida la Ley 31040 ha mejorado la regulación de los delitos de acaparamiento y abuso de poder económico frente a los actos de corrupción en tiempo de COVID 19, pues como aspectos metodológico se toma en consideración que investigación mixta es la que se utiliza, un enfoque cuantitativo y cualitativo y que el diseño aplica un estudio no experimental porque se debe a que la variable no fue manipulada, finalmente a raíz de ello se concluye que ante casos fortuitos o fuerza mayor el que hace un abuso de poder económico bajo actos de corrupción, a través de la práctica, la producción, la restricción, conforme lo mencionado en el párrafo anterior, tendrá una pena privativa de libertad.