Funcionalidad familiar monoparental y rendimiento académico de estudiantes de una institución educativa primaria, Chiclayo, 2025 - Chiroque Arias, Kelly Rosalinda (2025)
El presente estudio se desarrolló con el objetivo de determinar la funcionalidad familia monoparental y rendimiento académico de estudiantes de una institución educativa primaria, Chiclayo, 2025. Se trató de una investigación de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo correlacional y de corte trasversal, donde se utilizó un muestro probabilístico. La población fue de 40 estudiantes y la muestra estuvo compuesta por 34 estudiantes de 6to de primaria pertenecientes a hogares monoparentales, lo que permitió analizar la realidad sociofamiliar educativa. Los resultados obtenidos demostraron que no existe relación significativa entre ambas variables ya que el coeficiente de correlación es de Rho= 0,0064 y p=0,720, dichos datos que permitieron rechazar la hipótesis alterna y aceptar la hipótesis nula. Esta ausencia de relación es dada porque se observó la existencia de un rendimiento académico medio y alto puesto que un 67,6% se encuentra en el nivel de logro esperado (A) en comunicación y un 70,6% en matemática, además de prevalecer la existencia de un 32,4% y 26,5% se encuentran en un logro destacado (AD) respectivamente en ese orden de curso. Sin embargo, respeto a la funcionalidad familiar, se identificó que el 44,1% pertenecen a familias caóticas y 32,4% en cohesión enredada. Se concluyó que más allá de la estructura monoparental, los estudiantes mantienen un rendimiento académico adecuado, lo que invita a reflexionar sobre los sesgos sociales que se percibe ante esta tipología familiar, demostrando resiliencia por parte de los estudiantes y la necesidad de identificar factores sobre su incidencia caótica.