Cuidado de una adulta mayor con quemadura por fuego directo, secundaria a crisis epiléptica en un hospital público, 2025 - Yupanqui Huancas, Carla Yadhira (2025)
Introducción: Las quemaduras implican un gran reto en el campo de la salud pública globalmente, perjudicando a muchas personas. Estas son definidas como daños en la piel u otros tejidos provocados por traumatismos térmicos, los cuales pueden ser a través de productos químicos, radiación, calor, electricidad, fuego directo, entre otros. Las quemaduras por fuego directo hacen referencia a la superficie cutánea que se expone de forma directa a una llama o fuente de alta temperatura. Objetivo: Desarrollar el cuidado de una adulta mayor con quemadura por fuego directo, secundaria a crisis epiléptica, en un hospital público, 2025 Discusión: La valoración se ejecutó con los once patrones funcionales establecidos por Marjory Gordon, en el cual se evidenciaron 4 patrones alterados y 7 diagnósticos de enfermería formulados de acuerdo a la decimotercera edición (2024-2026) de la taxonomía NANDA, los cuales se interrelacionaron con las taxonomías de resultados esperados de enfermería (NOC) y también las intervenciones de enfermería (NIC). Conclusiones: El desarrollo de este proceso enfermero fue de suma importancia puesto que permitió brindar una atención de enfermería de forma integral, en base a las necesidades individualizadas de la paciente, favoreciendo su restablecimiento tanto física como emocional, demostrando el rol fundamental de enfermería en el bienestar y restauración de la persona.