Fragmentación empresarial como mecanismo evasión laboral y tributaria en el marco del Régimen Mype en el Perú, 2024 - Hernandez Lopez, Luz Stephania (2026)
El objetivo principal de esta investigación es Determinar el impacto de la fragmentación empresarial como mecanismo de elusión en la evasión laboral y tributaria de las empresas del Régimen MYPE Tributario en el Perú durante el año 2024. Metodología: El estudio empleó un Enfoque Mixto (cuantitativo-cualitativo) con un Tipo Correlacional-Explicativo y un Diseño No Experimental Transversal. La Población Cuantitativa estuvo constituida por la totalidad del personal judicial especializado en materia contencioso-administrativa del Distrito Judicial de Lambayeque, aplicando un Muestreo Censal mediante un Cuestionario con escala Likert. El análisis estadístico se realizará con el software SPSS, utilizando la correlación de Rho de Spearman para contrastar las hipótesis. La Fase Cualitativa incluyó un Muestreo No Probabilístico por Conveniencia de 15 abogados litigantes y 15 artículos de investigación, utilizando la Entrevista y el Análisis Documental para identificar los factores clave de la fragmentación.