Salario emocional y satisfacción laboral de los trabajadores en la empresa Amazon’s Cup SAC, Jaén, 2022 - Diaz Morales, Ibeth Aldaiza (2026)
Hubo un tiempo en se pensaba que el dinero era el factor de mayor relevancia al momento de decidirse por un trabajo, sin embargo, los tiempos han cambiado ya que, actualmente, los empleados valoran más horarios de trabajo flexibles, tiempo libre pagado y otras ofertas denominadas salario emocional, conllevando a que, éstos muestren mejores niveles de satisfacción laboral. Por esta razón, se asumió como objetivo general, establecer la relación existente entre el Salario Emocional y la Satisfacción Laboral de los trabajadores en la empresa Amazon’s Cup SAC, Jaén, 2022. La metodología se basó en tipo descriptivo, alcance correlacional, diseño no experimental y corte transversal. Su población se constituyó por 119 colaboradores pertenecientes a las tres (03) sedes de Amazon’s Cup SAC, seleccionando como muestra a 78 colaboradores pertenecientes a la sede de Jaén. Como técnica se utilizó la encuesta, mientras que como instrumento un cuestionario comprendido por cincuenta y tres (53) preguntas totales. Los resultados evidenciaron que, el nivel de Salario Emocional percibido por los trabajadores en la empresa Amazon’s Cup SAC, Jaén, 2022, se encontraba en un nivel medio con un 62.8% y el estado actual de la satisfacción laboral de los trabajadores en la empresa Amazon’s Cup SAC, Jaén, 2022, se encontraba en un nivel medio con un 61.5%. Se concluyó que, como resultado del coeficiente Rho Spearman se obtuvo 0,740**, señalándose una correlación positiva media entre las variables Salario Emocional y Satisfacción Laboral de los trabajadores en la empresa Amazon’s Cup SAC, Jaén, 2022.