Implementación del ciclo Deming para mejorar la eficiencia del proceso de ósmosis inversa en la clínica Instituto Del Riñón S.A.C - Enriquez Chunga, Jorge Luis (2023)
Queda el presente estudio por determinar el propósito general del ciclo Deming y como este a su vez incide en la eficiencia del proceso de ósmosis inversa de la Corporación Industria de la Salud de Chiclayo, reconociendo que existen dos muestras, la primera de las cuales consta de dos periodos (julio y agosto). recopilación de datos, hojas de tiempo y documentación de todos los litros de agua promedio mensuales que pasaron por el proceso de ósmosis inversa y todos los litros de agua utilizados por el instrumento durante el proceso de infiltración en los dos períodos siguientes (octubre y noviembre). Con base en los resultados, se estimó que la tasa de operación planificada fue del 50 %, con un 73% un nivel de productividad y con un 83% un nivel de verificación y 43% de actuar ante los eventos, se tuvo un nivel de cumplimiento en tiempo del 60%, 54.54% de operatividad de equipo, y con 34.1% de margen de error, para ello se aplicó el modelo de trabajo del ciclo Deming como es la definición de las actividades sobre el proceso de ósmosis, un plan de mantenimiento, y plan de capacitaciones teniendo por principales resultados después de la aplicación mejoras un nivel de cumplimiento de 84%, un índice de operatividad de los equipos siendo representado con un 72.72%, y con la calidad del proceso sobre el margen de error 18%. Concluyo, que existen mejoras significativas al momento de aplicar la propuesta sobre todo en la eficiencia del proceso.