Relaciones interpersonales del personal asistencial asociado al clima organizacional del Centro de Salud de Íllimo - Lambayeque 2021 - Requejo Fernandez, Keyli (2023)
El clima organizacional es un factor trascendente en el desarrollo de las organizaciones y su estudio incide directamente en ellas, permite evaluar la gestión de la organización y su efectividad, mide la actitud de las personas cuando se proyecta desarrollar cambios organizacionales y determina en qué factores se debe trabajar para que el cambio sea efectivo. Estos cambios también influyen en la motivación, las relaciones interpersonales y la satisfacción en el trabajo, son fundamentales para el desarrollo de un clima laboral saludable y más en estos tiempos de desarrollo y de crisis. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el grado de asociación entre las relaciones interpersonales del personal asistencial y el clima organizacional del Centro de Salud de Íllimo Lambayeque 2021. La investigación fue no experimental, cuantitativa, transversal de tipo correlacional. La población del estudio estuvo constituida por 71 trabajadores asistenciales del Centro de Salud de Íllimo durante el año 2021, siendo considerado como la muestra. Los instrumentos fueron la Escala Satisfacción en la Relaciones Interpersonales diseñada por Navarro en el 2020 y el Cuestionario de clima organizacional del MINSA que tiene 55 ítems, los mismos que fueron validados. Los resultados revelaron que la asociación entre las relaciones interpersonales del personal asistencial y el clima organizacional del Centro de Salud de Íllimo Lambayeque es directa y fuerte, notándose un valor de 78.7%, lo cual se comprobó a un nivel de significancia menor al 5% establecido como referencia. Concluyendo la existencia de asociación significativa entre las variables.