Revisión del uso potencial de la fibra de coco nucifera y palma datilera en la elaboración del concreto - Olivera Gutierrez Rosamaría Lucila (2025)
Este artículo presenta una revisión sistemática sobre la incorporación de la fibra de coco y la fibra de palma en la producción de un concreto ecológico. El objetivo de esta revisión es analizar la viabilidad del uso de estas fibras como sustituto parcial del cemento. Se empleó una metodología que incluyó una búsqueda exhaustiva de 51 artículos en bases de datos como Scopus y ScienceDirect. Los resultados indican que de la incorporación la fibra de coco (Cocos nucifera) y la fibra de palma juegan un papel crucial al ser incorporadas al concreto como opciones ecológicas. Ambas fibras contribuyen significativamente a mejorar las propiedades físicas y mecánicas del concreto, un material ampliamente utilizado en la construcción. Obteniendo como resultado que al ser incorporado estas fibras se logra un aumento en su resistencia a la comprensión, tracción y flexión, especialmente entre un rango de dosificación de 0.25% - 3% de fibra de cocos nucifera y fibra de palma. En conclusión, incorporar estas fibras en la producción de concreto ecológico ofrece una solución viable y sostenible que puede colaborar en la reducción del impacto ambiental en la industria de la construcción.